京秦高速二期正式通车试运营 有效串联京津冀三地高速公路建设

今日来源:央广网      关注日期:2018-12-16 15:00

原标题:京秦高速二期正式通车试运营 有效串联京津冀三地高速公路

央广网石家庄12月16日消息(记者杜震 见习记者闾陈雨)2018年12月16日9时58分,京秦高速大安镇(津冀界)至平安城段正式通车试运营。

京秦高速大安镇(津冀界)至平安城段高速公路建设项目又称京秦二期项目,起于唐山市玉田县大安镇石河村西(津冀界),西接京秦高速公路天津段,止于唐山遵化市平安城东,东接已建成的京秦高速公路平安城至遵化段和清东陵高速公路。路线全长38.4km,批复概算49.47亿元,采用全封闭、全立交、双向六车道高速公路标准建设,路基宽度34.5米,设计时速120公里/小时。这短短的38公里既有山区高速公路的特色,也有平原高速公路的特点,堪称“河北省高速公路建设的小型博物馆”。仅京哈铁路分离桥就集转体桥、大跨径钢箱梁、大体积现浇箱梁、预制梁四种桥梁形式于一身,建设难度可想而知。在京秦二期工程项目中,黎河大桥位于一级水源保护地,跨越引滦入津的供水河流,环保工作艰巨。对此,该项目在黎河两侧5座中大桥底部设置了污水集中收集处理系统,保证了引滦入津水源安全。

跨京哈铁路转体桥是京哈铁路分离桥的重要一段,双幅转体长度122m,相当于30辆轿车首尾相连的长度,仅单幅转体重量达10400吨,宛若一艘“陆地航母”。且京哈铁路是北京通往东北最重要的铁路通道,每7分钟便有一趟列车通过,施工难度大、安全风险高。为了确保春运、特殊节假日时期及大风、雨雪天气铁路安全,建设单位京哈北线管理处认真编制施工组织设计,合理安排工期,有效施工仅有170天,较上级要求提前5天顺利转体。

据悉,京秦高速作为国家规划的京哈高速公路并行线(G0121)的重要组成部分,该条段高速通车试运营后,将率先实现“京津冀交通一体化重点建设和率先突破的标志性工程”建设的目标,有效将京津冀三地高速公路优化串联起来,开辟了与京哈高速并行的“大通道”,从首都大外环(G95)东南部前往承德市又多了一个选择,大大缓解了京哈高速公路的压力和国道102线的拥堵现象。同时,还增加了冀东地区与京津的交通路线选择,拉近了冀东特别是遵化市和玉田县与京津的时空距离,使遵化和玉田融进了与京津“一小时交通圈”内,对服务民生、服务“三农”,促进沿线经济社会发展起到巨大推动作用。返回大竹网,查看更多

责任编辑:

关注实时新闻

  • 大竹网合作伙伴

  • 官方微信
    大竹网官方微信

    大竹网新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取《大竹网》最新新闻数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
关于我们| 加入我们| 服务声明| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2019 大竹网 Www.Dazhu.Net.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备12016797号